Puddings à la farine de riz
Salam arlikoum / Bonjour
Il y a de celà quelques jours, je me suis offert quelques livres de cuisine. Quatre merveilleux livres des éditions Bellavista. Le premier s'intitule Gâteaux secs, le second Muffins, le troisième Petits gâteaux et le dernier Desserts. J'ai déjà pu repérer pas mal de recettes que je souhaiterais tester et aujourd'hui je vous en propose déjà une.
Elle est tirée du livre Desserts. Il s'agit d'un dessert léger,utilisant la farine de riz.Il est parfumé à la fleur d'oranger et aux amandes, riche en lait et en crème liquide, un excellent dessert aux saveurs orientales. Bref tout pour plaire, en tout cas à la maison il a connu un grand succés.
Pour intensifier le goût des amandes contenu dans la recette, j'ai utilisait "Amande Cuisine" de la crème liquide végétale en remplacement de la crème liquide ainsi que "Eau d'Amande" un lait d'amandes en remplacement du lait de vache et le résultat était parfaitement parfumé aux amandes, vraiment comme je le souhaitais.
Je vous laisse avec la recette qui est très simple à réaliser, le plus long étant le temps de réfrigération des Puddings à la farine de riz. Cela dit votre patience sera récompensée par ce merveilleux dessert, bien frais.
En route pour la cuisine.
Les ingrédients necessaires pour 6 ramequins :
50g de farine de riz
30g de maizéna
50cl d'Eau d'amande de chez LAMANDORLE (lait d'amandes)
50cl d'"Amande Cuisine de chez LAMANDORLE (crème liquide végétale)
100g de sucre (la recette indiquait 75g de sucre)
2 càs d'eau de fleur d'oranger ou d'eau de rose
50g d'amandes moulues pas trop finement
caramel liquide pour la décoration
La préparation :
Mélanger la farine de riz et la maizéna dans un bol puis les diluer avec un peu de lait d'amandes et garder de côté.
Dans une casserole, mélanger le reste de lait d'amandes avec la crème liquide végétale et le sucre et faire bouillir sur feu moyen.
Ajouter la farine de riz et la maizéna diluées et mélanger jusqu'à ce que celle ci se dissolve.
Faire mijoter le mélange, sur feu très doux, pendant 15 minutes environ en ne cessant de remuer afin que rien ne colle au fond de la casserole.
On doit obtenir une bouillie plutôt épaisse.
Ajouter l'eau de fleur d'oranger et les amandes et laisser mijoter encore 5 minutes.
Verser la préparation obtenue dans des ramequins (j'en ai utilisé en silicone, le démoulage est top) et laisser refroidir puis réfrigérer pendant au moins 3 heures.
Les Puddings à la farine de riz sont encore meilleurs quand ils ont passés toute une nuit au réfrigérateur.
Démouler les Puddings à la farine de riz sur des assiettes à dessert et verser l'équivalent d'une cuillère à soupe de caramel liquide (facultatif mais très bon).
Bonne dégustation à vous.
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- les instantannés : tout pour préparer des Milshakes, des laits aux saveurs de châtaignes, de noix de coco...
- les liquides : lait d'amandes ou crème liquide pour cuisiner ou pour se faire plaisir.
- les pâtes à tartiner : en tartine, dans un yaourt...pour plus de gourmandise.
- les fruits secs : des amandes de Sicile pour cuisiner ou tout simplement pour croquer à pleine dent.
Bien entendu les produits LA MANDORLE sont 100% naturels, végátaux et AB, sans lait animal ni soja et naturellement sans gluten ni cholestérol, sans sel ni saccharine ajoutés.
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