Petits gâteaux à la confiture
Salam arlikoum / Bonjour
Aujourd'hui, je vous propose une recette que j'ai trouvé dans un ancien livre de recette algérienne spécialisé dans les biscuits aux editions El Maarifa.. Ce livre s'intitule : Délices Méditérranéens : Les Biscuits.
C'est un gateau qui s'accorde très bien avec une bonne tasse de café ou le cacao des enfants pour l'heure du goûter. Il est léger, rapide à faire et ne demande pas trop d'ingrédients juste ce qu'on a tous et toutes dans nos placards.
Bon, je vous laisse plutôt avec la recette.
Voici mes Petits gâteaux à la confiture.
Les ingrédients nécessaires pour une trentaine de gateaux :
125g de beurre
125g de sucre semoule
2 oeufs
500g de farine
1 levure
zeste d'un citron
de la confiture d'abricots ou de fraises
Voici un apercu de notre goûter, accompagnés d'un bon café au sucre coloré Or de chez Zuk Zak, pour faire chic, avec ces Petits gâteaux à la confiture qui fondent dans la bouche Hummmmmm.
La préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule carré ou le couvrir de papier de cuisson.
Dans une terrine, mélanger les oeufs, le sucre, le zeste de citron et le beurre.
Bien mélanger à la main puis ajouter la levure et la farine tamisées afin d'obtenir une pâte molle et lisse.
Laisser un peu de pâte de côté pour la décoration et mettre la pâte restante dans le moule en l'étalant de facon homogène.
Verser dessus la confiture et bien l'étaler sur toute la pâte.
Prendre la pâte restante, la rouler en boule et la râper sur la confiture.
Enfourner pendant environ 20/25 minutes, le gateau doit prendre une belle couleur dorée.
Laisser refoidir dans le moule puis découper en rectangles ou en losanges, selon votre choix, et présenter dans des caissettes.
Alors qui se laisse tenter ?
Résultat, des petits gateaux bien fondants et qui ont bien plu à mon mari (sa maman faisant les mêmes quand ils était plus jeune) donc je conserve la recette sous le coude pour une utilisation future.
Et une dernière pour la route, d'encore plus près.