750 grammes
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Les délices d'Oum Elyas
14 septembre 2009

Ktaiefs individuelles

Salam arlikoum / Bonjour

Me revoici avec une nouvelle recette sucrée. Une recette typique algérienne du mois sacré de Ramadan. Elle est achetée, la plupart du temps mais faute de pâtisseries algériennes ici, il faut les préparer soi-même et le goût n'en ai que meilleur.

Donc, il s'agit d'une pâtisserie réalisée avec des pâtes appelées Ktaief (en Algérie), Konafa (au Moyen Orient) ou encore Kadayef (en Turquie), farcie de fruits secs et enrobée d'un bon sirop de sucre parfumé à l'eau de fleur d'oranger.

Bon je vous donne la recette qui ne sera pas très précise cette fois-ci puisqu'en général elle est faite à vue d'oeil.


Qtaiefs_et_Besboussa___la_noix_de_coco
Une belle assiette de Ktaief individuelle accompagnée de Besboussa à la noix de coco dont la recette viendra très prochainement.

Les ingrédients nécessaires pour un moule de 24 cm :

1 paquet de Ktaief (500g en général)
beurre ou margarine fondu
amandes émondées, grillées et moulues grossièrement
noix grillées et moullues grossièrement
sucre en poudre selon le goût
eau de fleur d'oranger

sirop de sucre

La préparation de la farce :

Mélanger les fruits secs avec le sucre puis amalgamer le tout avec de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir une farce ni trop mouillée ni trop sèche.

Laisser de cotê.

Qtaiefs
voici une vue de plus près.

La préparation et le montage du Ktaief :

Ouvrir le paquet de Ktaief et séparer légèrement les fils de pâte.

Mouiller généreusement de beurre fondu puis partager la quantité en 2 parts égales.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer le moule.

Eparpiller dans le moule beurré la première moitié de pâte Ktaief, en recouvrir bien toute la surface du moule de facon uniforme.

Etaler dessus la farce de fruits secs et recouvrir avec le reste de pâte Ktaief.

Enfourner pendant environ 25/30 minutes jusqu'à ce que la surface du gateau soit bien dorée.

Une fois cuite, la sortir du four et l'arroser aussitôt d'un sirop de sucre froid.

Laisser le gateau refroidir complètement avant de le découper pour ne pas obtenir des miettes de Ktaiefs mais plutôt de beaux morceaux.

Pour ma part j'ai découpé mon gateau avec un emporte pièce en forme de coeur puis j'ai décoré chaque pièce obtenue avec des amandes concassées.

Voilà, bonne dégustation à vous.

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