Verrines façon "Chocolat liégeois"
Salam arlikoum / Bonjour
Vous connaissez tous les fameuses crèmes dessert Chocolat liégeois ? C'est trop bon. Mes enfant aiment trop ca mais avec tous ces additifs, conservateurs et parfois même de la gélatine, je n'en achète plus, à leur grand regret bien sûr.
En fouinant, à droite à gauche, sur le net, j'ai trouvé une recette de Chocolat liégeois maison chez oum Koulthoum du blog Mille et une saveurs et je n'ai pas eu besoin de réflechir à deux fois, j'étais aussitôt dans la cuisine avec ma casserole à tester cette recette.
Ces petites crèmes sont vraiment délicieuses bien meilleures que celles du commerce et en plus très faciles à faire. Mon seul regret c'est de ne pas avoir doublé les quantités car les verrines sont vraiment parties très très vite. La prochaine fois j'essayerai une version au café.
À vos casseroles.
Les ingrédients nécessaires pour 8 verrines de 8,5cl :
1/2l de lait
20g de Maizéna
150g de chocolat au lait
2 càs de sucre en poudre
Les ingrédients nécessaires pour la crème chantilly :
10cl de crème liquide bien froide
1 càs de sucre en poudre
La préparation de la crème au chocolat :
Délayer la Maizéna dans 2 càs de lait en mélangeant bien puis réserver.
Porter à ébulition le restant de lait avec le sucre.
Retirer du feu et ajouter le chocolat en morceau puis laisser celui-ci se dissoudre quelques minutes avant de mélanger au fouet.
Ajouter alors la Maizéna délayée puis remettre sur le feu pour faire épaissir légèrement la crème (environ 1 minute) en prennant soin de mélanger.
Laisser tiédir, puis verser dans les verrines et les réfrigérer.
La préparation de la crème chantilly :
Monter la crème liquide en chantilly, au batteur.
Lorsqu'elle commence à être bien ferme, ajouter le sucre et battre à nouveau pendant 20 secondes environ.
Juste avant de servir, décorer les verrines avec la chantilly, à l'aide d'une poche à douille, et décorer selon les goûts.
Bonne dégustation.