Une Tarte au citron à tomber
Salam arlikoum / Bonjour
Depuis un moment déjà, l'idée de préparer une tarte au citron me trotte dans la tête mais je voulais une recette rapide, simple et surtout un résultat pas trop acidulé de peur qu'elle ne plaise pas à ma petite famille. En me promenant, à droite à gauche sur le net, j'ai trouvé une recette qui a déjà été testée par de nombreuses blogeuses. Et je suis tombée sous le charme de celle de Kooky du blog Cuisine à 4 mains. Elle l'a intitulée Une Tarte au citron à tomber et j'ai gardé le même titre puisqu'elle est vraiment à tomber.
Un vrai délice frais, léger, crémeux et acidulé juste ce qu'il faut. J'ai même testé la pâte à tarte sucrée de Kooky, et vraiment celle-ci a ajouté une note légèrement croustillante et fondante en bouche qui n'a fait que rendre chaque bouchée, un véritable régal pour nos papilles . En conclusion, on s'est vraiment régalé et cette Tarte au citron va être préparée très souvent c'est certain.
C'est vrai que côté décoration, je ne me suis pas trop cassée la tête mais faute de temps ,et également car la décoration de Kooky m'a beaucoup plu. j'ai refait la même.
À vos moules à tarte.
Les ingrédients nécessaires pour la pâte à tarte sucrée :
210g de farine préalablement tamisée
140g de beurre à température ambiante
40g de sucre glace
2 jaunes d'oeufs
1 càs de lait
1 pincée de sel
La préparation de la pâte à tarte sucrée :
Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre glace et la pincée de sel puis ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange sableux.
Ajouter les jaunes d'oeufs et le lait et ramasser la pâte en boule sans trop pétrir.
La couvrir de film alimentaire et réfrigérer pendant une demie-heure.
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer et fariner un moule à tarte.
Étaler la boule de pâte sur un plan fariné et la placer dans le moule.
Piquer le fond et les bords, à la fourchette, puis cuire à blanc (recouvrir la pâte de papier aluminium et d'haricots secs) pendant 15 minutes.
Les ingrédients nécessaires pour la garniture :
1 boîte de lait concentré sucré
2 oeufs
125ml de jus de citron soit 3 citrons
le zeste d'un citron
La préparation de la garniture :
Mélanger le lait concentré, les oeufs et le zeste de citron ensemble.
Ajouter le jus de citron, petit à petit, en continuant de fouetter, le mélange va épaissir au fur et à mesure.
Verser le mélange obtenu sur la pâte cuite à blanc et enfourner pendant 15 minutes à 180°C.
Laisser refroidir la tarte puis passer à la décoration.
Les ingrédients nécessaires pour la décoration :
1 grosse poignée d'amandes effilées
du sucre glace
1 citron
quelques pistaches non salées de chez Wonderful Pistachios
La décoration de la tarte :
Décorer le tour de la crème au citron avec les amandes effilées et les saupoudrer de sucre glace tamisé.
Découper le citron en rondelles puis chaque rondelle en 4.
Et décorer selon votre envie avec le citron et les pistaches.
Déguster sans plus tarder.
Bonne dégustation.
J'ai utlilisé, pour la décoration de cette Tarte au citron, des pistaches non salées de chez mon partenaire Wonderful Pistachios que j'ai trouvé en vente dans mon supermarché habituel.