Tajine d'agneau aux fruits secs
Salam arlikoum / Bonjour
Aujourd'hui, je viens partager, avec vous, un grand classique de la cuisine marocaine. Un plat qui est souvent préparé lors des cérémonies de mariage. baptême, naissance...et que j'ai voulu préparer pour chouchouter ma petite famille aujourd'hui. Ce plat n'est autre qu'un Tajine d'agneau aux fruits secs.
Un tajine parfaitement parfumé de par les épices utilisées, cannelle, gingembre, safran. Un plat alliant le sucré des fruits secs utilisés (pruneaux, abricots et raisins) et le salé de la viande et des oignons pour le plaisir du palais. Une sauce pas trop liquide, plutôt sirupeuse grâce à la caramélisation des fruits. Accompagné d'un pain maison encore tiède, c'est vraiment un régal assuré à chaque bouchée.
Allez, je ne vous fait pas languir plus longtemps et je vous dévoile photos et recette.
Les ingrédients nécessaires :
1,5kg d'agneau (pris dans le gigot ou l'épaule)
2 oignons moyens finement émincés
1càs d'huile de pépin de raisins (ou tout autre huile de cuisine)
sel
poivre
gingembre en poudre
ail en poudre
2 sachets de safran en poudre de chez Mesa del Sur
2 bâtonnets de cannelle
250g de pruneaux
250g d'abricots secs
100g de raisins secs
3càs de sucre en poudre
1 càc de cannelle en poudre
1 belle poignée d'amandes mondées et frites
graines de sésames
La préparation :
Faire revenir, les morceaux de viande et les oignons avec les épices dans l'huile, pendant 5 minutes environ.
Couvrir la viande d'eau et laisser cuire à feu moyen pendant environ 45 minutes à 1 heure.
Pendant ce temps, faire gonfler les fruits secs dans une eau tiède.
Une fois la viande cuite la retirer de la marmite, prélever deux louches de sauce (où a cuit la viande) et les verser dans une casserole.
Ajouter les fruits secs égouttés, le sucre et la cannelle et laisser le tout caraméliser à feu très doux pendant environ 10 minutes.
Verser les fruits caramélisés dans la marmite où a cuit la viande et laisser mijoter juste pour réduire la sauce.
Remettre les morceaux de viande dans la marmite pour les réchauffer puis servir aussitôt.
Pour servir, déposer les morceaux de viande au centre du plat. Décorer le tour avec les pruneaux et abricots secs. Ajouter les raisins secs et la sauce au centre et terminer en parsemant de graines de sésames.
Bonne dégustation à vous.
Vous trouverez sur le site de vente de Mesa del Sur, leur Safran moulu (clic ici) et bien d'autres épices (clic ici).