Mon pain maison à la farine
Salam arlikoum / Bonjour
On pense toujours que le pain maison demande du temps, des longues minutes de pétrissage...aujourd'hui je vais vous prouver le contraire. En effet, on peut réaliser soi-même un bon pain maison sans pour autant avoir 3 heures ou plus de temps libre.
Faire le pain maison est une chose que j'apprécie beaucoup et je suis toujours fière de présenter mes bons pains maison à ma petite famille et mes invités.
Bien sûr, le pain peut être réalisé de différentes formes : en forme de pain rond, pain tressé, petits pains individuels...à vous de faire à votre guise, l'essentiel reste dans la recette.
Voici les 2 beaux pains que j'ai obtenu.
Les ingrédients nécessaires pour 2 beaux pains :
1 kg de farine
3 càs d'huile d'olive
1 cube de levure boulangère
2 càc de sucre en poudre
2 càc de sel
eau tiède
2 noisettes de beurre
Regardez-moi cette mie ! N'est elle pas magnifique ?
Les ingrédients nécessaires pour la décoration :
1 oeuf + vinaigre
des graines de désames
des graines de Nigelle
La préparation :
Pâte avant et après la levée.
Faire mousser la levure avec le sucre en poudre dans un petit bol d'eau tiède pendant quelques minutes.
Dans un grand plat, mélanger la farine tamisée avec le sel et l'huile.
Ajouter alors la levure et l'eau nécessaire pour obtenir une pâte souple et malléable.
Rouler la pâte en boule puis ajouter les noisettes de beurre et pétrir légèrement jusqu'à ce que la pâte imprégne le beurre.
Laisser lever à couvert pendant une vingtaine de minutes environ.
Séparer la pâte en boules et laisser lever à nouveau 15 minutes.
Reprendre la pâte, la diviser en petites boules et en garnir deux moules ronds légèrement huilés.
Laisser lever une nouvelle fois 15 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner les pains d'un mélange d'oeuf et de vinaigre et décorer avec les graines de sésames et de Nigelle.
Enfourner jusqu'à ce que le pain soit bien doré.
Ce pain est idéal pour les plats en sauce comme je l'ai servi pour le déjeûner accompagné de poulet en sauce.
Voici une part pour vous, alors n'hésitez surtout pas à vous servir.