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Les délices d'Oum Elyas
20 juillet 2009

Mon poulet rôti et son Gratin Dauphinois à ma facon

Salam arlikoum / Bonjour

Voici aujourd'hui un classique, apprécié par tous, surtout les petites frimousses, le poulet rôti. On a bien sûr tous et toutes notre propre facon de le peparer mais la base reste la même.

Bon aller pour le partage.

001

Il faut donc :

1 poulet de taille moyenne (en fonction du nombre de personnes bien sûr)

Les ingrédients nécessaires pour la marinade :

sel

poivre

gingembre en poudre

curcuma

2 sachets de Safran

paprika en poudre

2 càc d'épices pour poulet toutes prêtes

cumin

2 càs d'huile d'olive

002

La préparation de la marinade :

La veille ou au moins deux heures avant de faire cuire le poulet, préparer la marinade de celui ci.

Mélanger donc tous les ingrédients et en badigeonner le poulet aussi bien à l'extérieur qu'à l'intérieur et laisser le mariner au frais.

La cuisson du poulet :

Le lendemain, reprendre le poulet et le mettre dans un moule allant au four en lui ajoutant environ un verre d'eau, le couvrir de papier aluminium et l'enfourner à 220°C pendant 35 minutes environ.

Une fois le poulet cuit, lui retirer la feuille de papier d'aluminium et le passer sous le grill environ 5 minutes de chaque côté pour obtenir une dorure impeccable.

003

Voilà le poulet rôti est prêt, il peut être accompagné d'une mutlitudes de choses, des pommes de terre, des haricots verts...Moi je l'ai servi accompagné d'un gratin de pommes de terre fondantes et de la sauce obtenue pendant la cuisson du poulet, une sauce aux épices à s'en lecher les doigts.

Je vous ajoute, toujours pour le partage, la recette de mon Gratin Dauphinois, le gratin de pommes de terre qui fait le bonheur des petits mais également des plus grands.

Les ingrédients nécessaires :

1 kg de pommes de terre
1 pot de crème fraîche aux fines herbes (200g)
200ml de crème liquide
sel
poivre
Gruyère râpé

 

La préparation :

Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines à l'aide d'une mandoline.

Préparer la crème en mélangeant la crème fraîche et la crème liquide puis saler et poivrer.

Beurrer un plat à gratin avec un pinceau et déposer y les rondelles de pommes de terre.

Verser dessus la crème et saupoudrer de gruyère râpé.

Enfourner à 200°C pendant environ 40 minutes.

 

Voilà bon appétit à vous.

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Commentaires
O
salam a'liki huuum macahallah mon plat préféré alahi berek
F
Miam Miam très appétissant macha Allah ,longue vie a ton blog !!!
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